Что волнует инвесторов: частые вопросы про инвестиции в агробизнес
пт, 17/01/2025 - 18:00
В конце 2024 года у нас прошел прямой эфир с инвесторами. Тема инвестиций в агробизнес привлекательна, но в ней есть много нюансов и вопросов. Поэтому генеральный директор компании Алексей Рягузов и начальник отдела продаж Нина Иванова постарались максимально подробно их осветить.
— Алексей, чем занимается компания, в чём основной продукт ее деятельности?
— Агрофирма Донецкая Долина специализируется на выращивании саженцев плодовых деревьев для садоводческих хозяйств России. В настоящее время мы являемся одним из крупнейших производителей косточковых саженцев для садоводов, и одно из направлений нашего развития — это непосредственно само садоводство. Мы выращиваем ежегодно порядка 800 000 саженцев. Упор делаем на косточковые, поскольку в нашей стране сейчас это большой дефицит. Если до санкций можно было это все привезти из Европы, то сейчас нет.
У нас собственные маточники, своего рода коллекция сортовых деревьев. Это сады, с которых мы берём почку, и из неё выращиваем качественный саженец. Все наши саженцы сертифицированы. Покупая их, клиенты могут получать большие субсидии от государства под закладку садов. Сеть клиентов у нас достаточно обширная. Это юг страны, в частности, Крым, Дагестан, Адыгея, Осетия, Кабардино-Балкария, Ставрополь. В этом году активно закупалась у нас средняя полоса. Поэтому с клиентами у нас проблем нет.
В стране на данный момент производство саженцев не покрывает потребности, в том числе и в косточковых. Это связано с развитием долгие годы только яблоневых питомников и садов. Поэтому в объемах саженцев яблони с крупными игроками рынка мы не соревнуемся. Наше преимущество — большое количество сортового разнообразия. У нас есть практически любой сорт яблок из всех сортов, которые есть на данный момент в России, и не только в России. Для себя в плане роста и развития мы нашли нишу, которая была не заполнена — это косточковая культура. Хотя у нас достаточно большие количество заявок и по яблоням тоже, поскольку те клиенты, которые сажают косточковые, занимаются и яблоками тоже. Это у всех основа, а косточковые только начинают наращивать. Поэтому можно сказать, что у нас нет конкурентов в косточковых.
— Какой процент в продажах занимает косточковые культуры, а какой процент яблони?
— Сейчас большая часть пока у нас идёт на яблоне, потому что при закладке садов количество деревьев на 1 гектар яблони это в среднем 3500, а косточковых культур — от 500 до 1000. 60 на 40 в процентном соотношении. По цене косточковые дороже получаются при реализации. Что касается косточковых, то у нас тут очень много преимуществ именно в нашей сорто-подвойной комбинации. Ни у кого в России нет большинства сортов, которые есть у нас. Кроме того, яблони выращивать проще, чем косточковые культуры, и особенно разные сорта.
Мы умеем работать с косточковыми и поэтому занимаем эту нишу и быстро растем. В России нас знают преимущественно как производителей черешни и сливы. Минсельхоз России считает, что для полного обеспечения яблоками стране нужно несколько лет, чтобы засадить сады. Чтобы удовлетворить спрос на косточковые культуры при нынешних темпах закладки понадобится 30-40 лет. Поэтому именно в косточковых мы видим большой рост и перспективу для компании. Я думаю, косточковые культуры будут вытеснять семечковые у нас, и очень скоро.
— Вы не покупаете посадочный материал. У компании есть маточник, и вы оттуда берете материал для саженцев. Давайте поговорим про вертикальную интеграцию, насколько вы сейчас самостоятельная компания и что вам нужно на стороне закупать.
— Сейчас мы процентов на 80 автономны, а от импорта — процентов на 90. Последние годы мы активно завозили сорта и подвои из стран Евросоюза. До последних санкций мы большую часть нишу заполнили тем, что есть у нас. Более того, мы все эти сорта высадили у себя и сертифицировали. Это важный аспект, купить не просто посадочный материал, а именно сертифицированный. Это отражает текущий запрос.
— Что сейчас мешает вам развиваться там со скоростью, которую вы хотели?
— Недостаточность финансов, денег в обороте. От момента посадки до реализации проходит 2-3 года. Пока мы это вырастим и продадим, за посадочным материалом нужно ухаживать и это приличные деньги. Тоже самое с запросом наших клиентов на тот ассортимент, который востребован сейчас. Нехватка достаточного количества средств для ухода за этим посадочным материалом мешает наращивать производство еще быстрей. Получается, что мы постоянно растем, увеличиваем объем продукции, получаем больше финансов. Но в то же время запрос клиентов превышает наши возможности финансовые даже с учетом роста. Получается небольшой разрыв между тем что нам нужно посадить и вырастить и между финансовыми поступлениями.
Не забываем, что нам нужно попасть в тренд по плану развития садоводства в России. Он рассчитан до 2030 года. Сейчас выделяются огромные деньги на субсидии под это, но их объем конечно через 2-3 года скорей всего уменьшится. Поэтому мы хотим выйти на объем в 1,5 миллиона саженцев ежегодно, а диверсификацию планируем делать за счет более дорогих саженцев, чтобы выручка росла при отсутствии роста их объема. Также будем закладывать собственные сады, чтобы повысить нашу эффективность за счет нескольких направлений бизнеса.
— Давайте поговорим про структуру себестоимости. Из каких категорий она состоит? Чтобы у инвесторов было понимание, куда тратятся средства.
— Затраты на подвой составляют примерно 20 процентов себестоимости. Если привой, почки для привоя у нас большей частью есть свои, то подвоя нам не всегда хватает из-за запроса на более широкий ассортимент. Поэтому мы закупаем его со стороны. Это также еще один из механизмов получения государственной поддержки. Она выделяется, если эти первичные затраты со стороны. Собственные затраты подтвердить очень сложно.
Следующее, что составляет себестоимость, это работы по уходу (зарплата, вода, химия, удобрения). Ну и ручной труд механизированный. Это составляет порядка 60 процентов себестоимости. Остальное это накладные расходы, работа офиса.
— Почему вы уверены, что у инвестора нет риска не получить свои средства обратно? Возврат капитала будет только через 2 года, а за это время может произойти что угодно, заморозки, град и т.д.
— Вероятность того, что сразу все возможные природные катаклизмы произойдут в одном месте, минимальна. Кроме того, у нас есть определённые механизмы защиты. Поэтому, даже несмотря на заморозки в этом году в Донецке, на выходе у нас потери небольшие. По яблоне, сливе все вообще нормально, мы вышли на нужный объем продаж. Черешня осталась целой, просто немного не доросла до нужного размера. Поэтому продадим ее в следующем году. Вообще в нашем бизнесе выпады всегда бывают, 10-20 процентов считается нормой. Потому что это живые организмы. Другие катаклизмы (не природные) от нас не зависят конечно. Но это можно сказать вообще про весь бизнес в России.
— Какими методами вы влияете на то, чтобы возможные потери сокращались, например выпады?
— Во-первых. Когда мы видим, что какая-то часть посадок не выжила, мы это сразу заменяем, сажаем новый материал. Вообще все посчитано с учетом возможных выпадов. У нас есть огромное преимущество — нет проблем с водой, ведь полив для выращивания посадочного материала очень важен. К полям подведен водопровод.
Во-вторых. Не менее важна для выращивания посадочного материала защита от болезней и вредителей. У нас есть полный комплекс интегрированной защиты, разработанный нашим главным агрономом.
В-третьих. С началом сезона мы проводим агротехнические мероприятия для уменьшения выпадов с помощью техники, химии, удобрений. Каких-то физических факторов (землетрясения, наводнения, ураганы) у нас нет. Единственное, что может быть, это заморозки. Это обычное явление для нашего региона, и мы к нему всегда готовы, есть специальные мероприятия. Обычно заморозки не влияют на посадочный материал и урожай. Даже учитывая катастрофические последствия для садоводства в стране в целом в этом году, для нас это не вылилось в большие потери, как я уже рассказывал ранее.
— Какой у вас штат, как он разбит на управленцев и тех, кто работает в полях?
— В полях у нас работает около 100 человек в разгар сезона. В остальное время примерно половина. Это рабочие, часть управленцев среднего звена. Есть руководящая часть: бухгалтерия, управляющие питомников, агрослужба, финансовая служба.
— Как вы находите клиентов? Они сами приходят по рекомендациям, уже зная вас или вам нужно самим привлекать их через различные каналы?
— Широкая база клиентов наработана в компании за все годы работы. Расширяем мы ее через рекламу в узкоспециализированных чатах. Участвуем на разных профильных форумах, садоводческих выставках. Каждый год мы обязательно принимаем участие на нескольких выставках, активно знакомимся, заводим деловые связи. Многие сами нас приглашают поучаствовать и поделиться опытом. Например, в этом году наш главный агроном выступал два раза на специализированных выставках. Например, на известной выставке PROЯблоко, где было более 100 слушателей его доклада. Многие новые крупные клиенты пришли именно с выступления Валерия Михайловича.
— Сколько у вас постоянных клиентов формирует выручку, сколько у вас новых клиентов формирует выручку?
— У нас есть около 100 постоянных клиентов (от мелких ИП, КФХ до агрохолдингов). Не все заказывают из года в год, а по потребности раз в 2 года примерно. Таких около 30. Порядка 40 клиентов уже более 10 лет с нами, еще со времен моего ИП. В этом году после введения санкций против европейского посадочного материала к нам пришло около 25 новых достаточно крупных клиентов и на новые виды продукции. На вишню сейчас огромный спрос идёт из Ленинградской, Московской, Нижегородской и Саратовской областей. Это те регионы, откуда у нас клиентов раньше не было. Поэтому и география наша расширяется тоже.
— На какую сумму один ваш клиент покупает у вас продукции ежегодно условно?
— У каждого клиента потребности разные, продукция разная. Поэтому и на 100 тыс. и на 20 млн. может купить один клиент. Это и маленькие ИП, КФХ, и корпорации крупные. Поэтому всегда всё по-разному.
— Какова в целом ваша устойчивость? Есть ли какой-то один якорный большой клиент, отказ от покупок которого приведет к просадке по выручке?
— Нет такого одного или нескольких клиентов, от которых мы настолько зависим. У каждого своя система закладки садов и, как правило, они возвращаются через год-два. К примеру, нужно покупать и сажать не в один год саженцы, а каждый год. Чтобы потом эти деревья выходили с плодоношения и также плавно их замещать можно было бы. При этом ассортимент иногда меняется. Например, в новой закупке берут больше черешни, а в другую закупку больше яблони.
— Поговорим про динамику развития по финансам. Какая у вас выручка была за 2022, 2023, 2024 годы? Знаю, что она у вас растет, за счет чего удалось достичь такого роста?
— Да выручка у нас растёт, потому что мы активно развиваемся. Выручка за 2022 год у нас была чуть больше 78 млн., в 2023 году это 131 млн. В этом году, по нашим прогнозам, будет 200 млн.
— За счёт каких конкретно действий получается такие темпы роста выдерживать?
— Мы значительно увеличили объёмы производства, то есть выросло количество подвоя и количество саженцев, которые будем реализовывать. Немного сместились пропорции в количестве между косточковыми и яблонями. В этом году у нас упор пошел на косточковые, поэтому объемы этих саженцев растут и сам посадочный материал дороже.
— Какая динамика вашей рентабельности сейчас в связи с ростом объемов?
— Поскольку мы находимся в активном росте уже несколько лет, рассчитать чистую рентабельность пока сложно. Нам нужно достичь нашего плана в 1,5 млн саженцев в год и после этого через пару лет можно реально будет оценивать этот показатель. А поскольку мы каждый год увеличиваем объёмы достаточно большими шагами, то сложно сказать, потому что это производство.
То есть если допустим у нас ещё в 2021 году было 150 000 саженцев, в 2022 около 400 000, то в 2023 это уже 800 000 саженцев. Именно для того, чтобы такое количество посадить и вырастить саженцев нужно гораздо больше денег, поэтому и вкладывали больше. Поэтому и привлекаем инвестиции. Сейчас сложилась очень хорошая геополитическая ситуация, когда можно занять очень большую долю рынка. Понимаем, что такая ситуация больше не повторится скорей всего, поэтому с помощью инвестиций мы наращиваем быстро объемы, жертвуя своей чистой прибылью. Потом мы выйдем на плато за счет удорожания продукции, качества саженцев. Все это влечет и рост цены, и увеличение прибыли компании.
— Поступил вопрос: почему в отчетности за прошлый год у вас небольшая чистая прибыль?
— Это нюансы бизнеса. У нас производство, причем активно растущее. Чистую прибыль мы реинвестируем. После выплаты всех обязательств, конечно. В следующем году планируем высокие показатели чистой прибыли. А в 2023 году мы сильно выросли, много вложили своих средств в рост производства, поэтому за прошлый год и получилась небольшая чистая прибыль.
— Переходим к блоку о развитии компании. Алексей, с чего все начиналось, как удалось достичь тех показателей и цифр, которые на текущий момент есть?
— Началось всё в 2008-2009 годах. Родственники занимались садоводством, питомниководством и мне стала интересна эта тема. Мы у себя дома на участке, потом у друзей на участке попытались выращивать эти деревья. А было это такое время, когда считалось, что в нашей стране не нужно ничего своего. Что мы можем всё легко купить за границей. В 2011 году мы решили немного расширить свой ассортимент. Мы взяли землю в аренду, заложили небольшой питомник в Сальском районе. 2011 год — это начало официальной нашей деятельности.
В 2013 году тяжело все продавалось. Но наступил 2014 год, санкции и довольно резко начал расти спрос на посадочный материал именно внутри страны, потому что правительство повернулось лицом к производителю. И все вдруг поняли, что своего-то ничего нет. Всё импортное — с Украины, Польши, из Америки, из Австралии и из других стран. Начали выделяться средства, открывать компании, закладывать сады. Здесь и у нас дело пошло. В 2017 году на территории Донецка Ростовской области открыли особую экономическую зону и местное руководство предложило нам открыть предприятие здесь. Расшириться и увеличить производство. Так и появилась Агрофирма Донецкая Долина.
С 2017 года мы начали здесь закладывать маточники, потому что понимали, что нужны собственные компоненты. Этим мы занимались 5-6 лет. До 2023 года у нас был небольшой объём саженцев. Сначала 50 000, потом 150 000, в 2022 году уже 400 000. В 2022 году новые события произошли и все поняли, что не хватает своего и нужно резко увеличивать объемы. Пошли запросы от Минсельхоза, от крупных клиентов. Была принята программа развития садоводства до 2030 года. Если почитать ее, то станет понятно, что такого объема саженцев в стране нет даже с учётом импорта. То есть будет дефицит. Предполагали, что будут проблемы с валютой с логистикой. Мы сами с этой логистикой столкнулись. Проплатили итальянцам, они нам ничего не поставили.
Поэтому мы приняли решение увеличивать объем саженцев. Определили для себя 1,5 млн. штук в год. Мы хотим поставлять сложные саженцы, которые сложнее вырастить, но они стоят гораздо больше. Поэтому решили заниматься косточковой культурой, потому что немногие их выращивают, немногие знают, как их выращивать. А мы умеем и понимаем, что делать. Надеемся, что к 2025-2026 году мы достигнем нашей цели.
— Алексей, как сложилось, что вы пошли в эту сферу? У вас есть какое-то профильное образование?
— По образованию я географ. Образование университетское, поэтому широкого профиля. Поэтому для меня особых трудностей вникнуть все происходящие моменты, в том числе экономические, не составляло труда. Кроме того, я собрал сильную достойную команду.
— Выделить и похвалить, наверное, хочется всех, но всё-таки, кого бы вы могли отметить? Благодаря кому получается так хорошо развиваться и сохранять темпы роста?
— Все люди с кем мы работаем вносят большой вклад. Они со мной практически с самого начала. Это производственники, бухгалтера, экономический отдел, главный агроном наш, благодаря которому все это произошло. Поэтому не могу кого-то выделить. Благодаря нашей сплоченности мы достигли за короткое время в сложных условиях определенных успехов.
— Нина, как вы пришли в компанию, почему поверили в перспективы развития, какие были мысли на тот момент, сейчас?
— Алексея я знаю с университета, мы с ним вместе учились. Это большой отрезок времени. С самого начала я видела все его начинания. Два года назад Алексей пригласил меня в свою команду. Очень интересно, когда узнаешь изнутри как все происходит. Со стороны смотришь и кажется, ну что там, саженец вырастить и потом продать. А нюансов очень много. Я верю в наше дело и поэтому мне легко, могу очень много всего подробно рассказать о том, что у нас происходит. Мы всегда открыты для всех, рады общению и приглашаем желающих к нам на производство. В компании я надолго и верю, что приношу достаточную пользу.
— Расскажите про вашего главного агронома. Как он пришел в компанию, какую роль он занимает в команде?
— Наш главный агроном был у истоков компании. Он у нас кандидат наук, человек очень заводной и очень интересующийся своей темой. Именно благодаря ему нас знают как питомник, а сейчас еще развивается несколько новых проектов. Это черешня в теплице в закрытом грунте и черешня в открытом грунте по интересным формировкам. Это сейчас пик во всём мире, люди за этими технологиями гоняются, интересуются и за этим будущее. Черешня одна из самых рентабельных культур в мире. В России её практически не производят.
В Ростовской области есть даже небольшая программа развития садоводства и мы с министром нашим сельского хозяйства её обсуждали. Планируем вывести закладку садов на уровень 500 га в год за счет своего участия как питомник, и как сады. Поэтому у нас будут небольшие программы закладки собственных садов по интенсивным технологиям, в том числе вишня механизированной уборки. Также будем сотрудничать с другими хозяйствами Ростовской области как поставщик саженцев и технологий.
Ну и наша гордость — это черешня в закрытом грунте. Трехлетний проект для разработки технологии выращивания завершился удачно. Мы получили в нужные сроки черешню (в апреле месяце). Сейчас у нас был этап привлечения инвестиций для создания большой теплицы, которая уже в стадии производства и выполнения части работ для ее установки. Поэтому урожай будущего года мы уже планируем вырастить и собрать в защищенном грунте. На этом мы закончим исследования и сможем технологию выращивания черешни защищенном грунте именно на территории России. Валерий Михайлович идеолог и реализатор этой идеи.
— Какой у вас план привлечения инвестиций на 2024 и на 2025 год?
— На 2024 год он практически выполнен. Ситуация в сельском хозяйстве, в частности в садоводстве, быстро меняется. Поэтому мы стараемся следить и следовать за этими трендами и запросами. Поэтому сейчас привлекаем инвестиции под теплицу для выращивания черешни в закрытом грунте. Другой новый проект по вишне только начинаются, поэтому на 2025 год мы пока не готовы сказать конкретных цифр по необходимому объему инвестирования. Тут несколько вариантов нашего участия обсуждается: это будут наши сады в больших объемах, либо они будут в небольших объемах, а в большей части поставки саженцев для наших клиентов. Проект уже запущен, он уже в работе. Для теплицы под черешневые сады максимум нам необходимо сейчас 10 млн. До начала зимы нужно успеть заложить фундамент, закладки, которые будут держать всю конструкцию.
В любом случае мы растём, проекты есть. И если кто-то заинтересуется, мы, конечно, всегда готовы обсудить условия инвестирования. Потому что есть далеко идущие планы, много договоренностей с администрацией Донецка, Ростова и области. Подписано соглашение с Союзом садоводов Кубани, подписываем соглашение в Кабардино-Балкарии по развитию садоводства в целом, не только в Ростовской области, но и в стране.
— Какие условия доходности вы предлагаете для своих инвесторов и какие гарантии даете?
— Стандартная сетка от 30 до 35%. Можем индивидуально общаться по срокам и по объему инвестиции. Если объём будет более 3-5 млн, то уже можем предложить индивидуальные условия. Нам, конечно, интересно, если инвестор заходит на 2-3 года. Те инвестиции, которые мы привлекали в 2021 году, нам отдать несложно, потому что мы очень выросли с тех пор. Поэтому мы рассчитываем, что и новые инвестиции через 2-3 года отдать проблем не возникнет. Это будет небольшая сумма в общем обороте.
— Готовы вы привлекать инвестиции от года и на какой максимальный срок?
— На данный момент на срок больше 5 лет редко кто заходит. Из старых постоянных инвесторов есть те, кто продлил договор до 2029 года, пользуясь повышением ставки. На такие сроки идут те, кто уже с нами давно, доверяет и уже много лет стабильно получает проценты. Верит в то, что всё будет нормально. Текущие процентные ставки от 300 000 — 28% годовых, 500 000 —30% годовых, от миллиона — 33% годовых, от 2 млн — 35% годовых, от 3 млн —индивидуальная ставка. Договор заключается на компанию под поручительство собственника.
— Какие есть материальные активы для гарантий?
— На текущий момент активы есть на Агрофирме Донецкая Долина. Поскольку это производство, то у нас э есть такое понятие как незавершенка. Это тот посадочный материал, который ещё не доращен и который мы потом продаем. На конец 2023 года это было 102 млн. На этот год будет гораздо больше, потому что мы сажали подвой дополнительно и наращивали производство. Это основное, что мы в любом случае вырастим и продадим. Цена будет больше, а по косточковым эта продукция законтрактована и проплачена вперед. По косточковым мы работаем по предоплате и запущены продажи 2025 года уже. Многие сорта пользуются огромным спросом и их очень быстро бронируют. На момент отгрузок их просто уже нет нигде в наличии.
Кроме посадочного материала у нас есть техника: трактора, навесы, рабочий инвентарь. Земля у нас частично в аренде, частично в собственности у Алексея. Поэтому по балансу около 100 млн активов, собственник как поручитель отвечает всем своим личным имуществом. У него земля по рыночной стоимости около 20-30 млн и техника, которая на него записана. Суммарно это 30-40 млн. То есть все активы вместе на 130 млн.
— В заключение скажите какое-нибудь напутственное слово для инвесторов.
— Вкладывайтесь в свое родное русское производство. Спасибо!
Деловая поездка в Китай
пт, 05/05/2023 - 15:00
Делегация ООО «Агрофирма Донецкая Долина» посетила предприятия группы компаний Changyi Agricultural innovation and Development group Co, Ltd в г.Чаньи провинции Шаньдунь, Китай.
Визит состоялся как планомерное постепенное развитие сотрудничества между компаниями. В 2022 году в рамках IV Международного муниципального форума стран БРИКС+ в г.Санкт-Петербурге между ООО «Агрофирма Донецкая Долина» и Changyi Agricultural innovation and Development group был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Сторонами отмечен интерес друг к другу, есть общие точки соприкосновения.
Changyi Agricultural innovation and Development group Co, Ltd является ключевым муниципальным государственным предприятием и финансируется Бюро по надзору и управлению государственными активами Чаньи. Группа внедряет ряд новых технологий для поддержки развития современного сельского хозяйства, создает ряд новых отраслей, связанных с сельским хозяйством, реализует ключевые проекты в отрасли.
В ходе визита делегаты посетили инновационное предприятие по выращиваю томатов в тепличных условиях по технологии гидропоника.
«С 90х годов, когда я еще работал агрономом в тепличном комбинате, технологии по выращиванию томатов настолько усовершенствовались в целом, а в Китае я был просто поражен: производство так организовано, что обеспечивается равномерный доступ воздушных масс и проветривание прикорневой зоны, что чрезвычайно важно для здорового роста растения и как профилактика заболеваний прикорневой части, которые на томатах встречаются очень часто. Через такие воздуходувы также подается углекислота, способствующая улучшению вегетации и получению высоких урожаев. Особенно был удивлен нормированию завязи в кистях до количества 4-5 плодов, что позволяет сохранить силу растению, не прекращается равномерный рост и обеспечивается закладка новых кистей за счет не перегруженности растения. При такой технологии китайские партнеры получают урожай больше 40 кг с 1 кв.м, а вегетационный период длится 9-10 месяцев» — главный агроном ООО «Агрофирма Донецкая Долина» Кареник Валерий Михайлович.
ООО «Агрофирма Донецкая Долина» в 2022 было высажено 5 различных сортов земляники в открытом грунте. Урожай уже ожидается в этом году. Вместе с тем, у китайских партнеров в промышленных масштабах земляника выращивается в тепличных условиях.
«Теплица оборудована стеллажами, которые при помощи автоматики перемещаются в пространстве, за счет чего обеспечивается равномерное поступление света, достигается высокая освещенность, что позволяет получить очень высокие урожаи. Лично я в нашей страны о таких видах теплиц не слышал и не видел. Тут наши китайские партнеры существенно ушли вперед». — отметил главный агроном ООО «Агрофирма Донецкая Долина» Кареник Валерий Михайлович.
В 2022 году в ООО «Агрофирма Донецкая Долина» было заложено лавандовое поле и начато проектирование ландшафтного парка и сада, планируется организация агротуризма уже в 2023 году с наступлением летнего сезона. Между компаний и региональным оператором ООО «Рейна — Тур» заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого планируется создание местного туристического кластера на базе ООО «Агрофирма Донецкая Долина». Проектом предполагается проведение агрономами и садоводами экскурсий по питомнику, садам, знакомство посетителей с производством саженцев плодовых деревьев. Для особо интересующихся запущена программа «Вырасти себе саженец», когда любой желающий может выбрать понравившийся сорт и под чутким руководством курирующего агронома вырастить на базе предприятия свой собственный саженец. Или несколько.
Напоминаем, что компания обладает уникальным составом сорто-подводных комбинаций: более 50 сортов черешни, более 30 сортов яблони, 12 сортов сливы, 7 сортов вишни, 5 сортов груши и другие.
В г. Чаньи делегация посетила также одно из предприятий группы, специализирующееся на агротуризме.
«Поражает разнообразие цветущих орхидей, а на фоне газона насыщенного изумрудного цвета во всей теплице и при подвесных горшках ампельных петуний, пеларгоний, традисканций, — возникает ощущение нахождения в райском саду» — главный агроном ООО «Агрофирма Донецкая Долина» Кареник Валерий Михайлович.
«Это такое место релаксации, где можно реально отдохнуть и перезагрузиться. Китайские партнеры придумали отличное место для свадебных фотосессий, чайных церемоний, тут же можно организовать и переговоры, прием понятных гостей и официальных делегаций.
Мы у себя придумали похожий, адаптированный к нашим условиям проект и уже начали его реализовать» — Василий Индыло, заместитель директора ООО «Агрофирма Донецкая Долина».
Заключительным посещением стало предприятие по выращиванию черешни в так называемом закрытом грунте / в теплицах. В Китае очень сильно любят черешню, это одна из самых дорогих и дефицитных ягод в этой стране. В сезон цена за 1 килограмм достигает 2 тысяч рублей, во вне сезон в 2-3 раза дороже, при этом китайский рынок черешни практически пустой, поскольку отсутствует база, опыт, а также промышленные садоводства. По этим причинам и вызван высокий спрос на саженцы черешни ООО «Агрофирма Донецкая Долина».
«Нам показали элемент выращивания черешни в закрытом грунте на примере небольшого фермерского хозяйства численностью до 1000 деревьев, которые находятся в стеклянной неотапливаемой теплице. При посадке в междурядья через 4 метра и в ряду через 3 метра, при капельном поливе в 4 равномерно распределенных линии через 20 см друг от друга, формировке по типу «чаша» урожайность достигает до 20-25 кг с 1 дерева или около 20 тонн с 1 гектара. Цветение в таких условиях начинается в конце февраля — начале марта, собственник начинает собирать урожай с первой декады апреля.» — главный агроном ООО «Агрофирма Донецкая Долина» Кареник Валерий Михайлович.
Основной целью поездки стали переговоры с китайскими партнерами по сотрудничеству в различных направлениях от организации прямых поставок продукции ООО «Агрофирма Донецкая Долина» в Китай, до создания совместных предприятий как на территории Китая, так и в России.
«Еще в ноябре прошлого года, когда мы только обсуждали с китайскими партнерами идею о сотрудничестве, а затем подписали меморандум, был понятен их интерес к нашей компании: у нас есть превосходный посадочный материал, уникальные технологии, одно из лучших в стране агрономических сопровождений под руководством нашего главного агронома. Конечно, это привлекает, поэтому компания и выразила интерес к покупке нашего посадочного материала — об этом мне в неформальной атмосфере в теплице с орхидеями сообщил Генеральный директор Qingtao Zhang» — Василий Индыло, заместитель директора ООО «Агрофирма Донецкая Долина».
«После посещения основных предприятий компании мы продолжили общение в формате совещания, в ходе которого уже детально обсудили предложение китайской стороны. Было приятно услышать, что партнерам интересна не просто покупка посадочного материала черешни, но и создание совместного предприятия в Китае, или двух — второго в России. При этом посадку черешни партнеры предложили к агрономическому сопровождению Валерию Михайловичу, пригласили его переехать жить в Китай и работать у них (смеется). — Василий Индыло, заместитель директора ООО «Агрофирма Донецкая Долина».